描写老人的作文600字
那些人总是把目光集中在面前那只已被磕掉几块漆的搪瓷杯上。麻木的表情总是令我觉得喘不过气来。就这么走过去吧,大模大样的、熟视无睹的,可是我做不到。但若要摆出一副怜悯的面孔,施舍几个铜板吧,这种惺惺作态我又不屑。就在那一瞬间,同行的朋友狠狠地掷了一块硬币,“嘣”钢锁儿被弹了出来,那小小的硬币似乎也和主人一般地蔑视着那只满是着油渍的搪瓷碗。
乞讨的人身体微微前倾,可是手臂不够长,拾不到。他只能作罢,又低着头,像尊被风雨岁月所侵蚀的雕塑一般,一动不动地杆着。他淡然的表情令我吃惊。或许他习惯了这种施舍方式吧!
老人离开了,朋友也不再做声,只轻轻在耳旁催促我快走。我知道朋友是脸红了。老人对于弱者所给予的不仅是帮助,更是尊重。这种尊重所带来的是更为珍贵的一种对于再次建立信心的支持。弱者需要的是帮助,但同时又遭受了蔑视。他们默默地忍受着,渐渐地,被伤害的自尊不复存在,他们便习惯了,习惯了这种不劳而获,习惯了这种没有自尊的人生。于是乞讨便也成了一种职业。