生命的价格——七毛钱读后感
《生命的价格——七毛钱》是朱自清的散文,写的一个在旧社会司空见惯的小事——卖孩子,读后却震撼人心。
读罢全文,我的心被深深地震撼了,没想到,这生命不是引鱼上钩的蚯蚓,也不是可爱的蚕宝宝,而是一个活生生的人!一个“面孔黑黄色但还丰润,衣帽也还整洁可看”的五岁小女孩!
这个可怜的五岁小女孩被标上了价格——七毛钱。七毛钱能买什么呢,在当时,或许能买几斤肉,能买几斤鸡蛋,可是,它买来了什么?它换取了一条五岁小女孩的生命!这小女孩的父母死了,由她的哥嫂抚养。但她哥嫂家也不是怎么宽裕,这多一张嘴吃饭,多一人穿衣,总要多花点钱,索性把她送给了他们房东家姑爷开的银匠店的伙计,大概那时伙计只带了七毛钱,所以就以七毛钱成交。买卖的过程竟是如此简单!
这是一个活生生的人啊!这个五六岁的女孩就被他们当成一样物品来交易,真是连小猫小狗都不如!让我们尽我们的本职工作关爱弱小,珍爱生命吧!
文中有这样一句话:“我们的孩子所以高贵,是因为我们不曾出卖他们,这个女孩所以低贱,正因为它是被出卖的;这就是她只值七毛钱的缘故了!”你看,它说得多对呀!这个女孩没有父母,在年幼时就被哥嫂出卖,那么她长大成人后呢?我觉得,这也可以用文中的一句话来形容:“她的一生,将消磨于眼泪中了!”想想看,如果一个人一生只有眼泪陪伴,那会是什么样子?我觉得,这样的生活,生不如死。
觉得生命的价格——七毛钱读后感这篇文章不错,记得收藏哦。